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FICHA TÉCNICA: JATROPHA CURCAS L.
   
TAXONOMÍA
   
Reino * Plantae
Subreino * Tracheobionta
División * Magnoliophyta
Clase * Magnoliopsida
SubClase * Rosidae
Orden * Euphorbiales
Familia * Euphorbiaceae
Género * Jatropha
Especie * Curcas
   
ORIGEN * Es una oleaginosa de porte arbustivo con más de 3500 especies agrupadas en 210 géneros.
* Es originaria de México y Centroamérica, pero crece en la mayoría de los países tropicales.
* Se la cultiva en América Central, Sudamérica, Sureste de Asia, India y África.
   
NOMBRE COMÚN EN DISTINTOS PAÍSES * Coquito, Capate, Tempate, Piñón, Piñoncito, Piñol, Piñón Botija, Higos del duende, Barbasco, Piñones purgativos, Higo de infierno, Purga de fraile, Tua tua, nuez del physic, pinhao manso, etc.
   
MORFOLOGÍA VEGETAL
Detalle General * Es un arbusto que crece mas de 2 mts de altura con corteza blanco grisácea y exuda un látex translucido.
Tallo * Los tallos crecen con discontinuidad morfológica en cada incremento.
Raíz * Normalmente se forman cinco raíces, una central y cuatro periféricas.
Hojas * Las hojas normalmente se forman con 5 a 7 lóbulos acuminados, pocos profundos y grandes con pecíolos largos de 10 a 15 cm y de igual ancho.
* Es un árbol con hojas caducas.
Flores * Las inflorescencias se forman terminalmente en el axial de las hojas en las ramas.
* Ambas flores, masculinas y femeninas, son pequeñas (6-8 mm), verdoso-amarillo en el diámetro y pubescen-te.
* Cada inflorescencia rinde un manojo de aproximadamente 10 frutos ovoides o más.
* El desarrollo del fruto necesita 90 días desde la floración hasta que madura la semilla.
Frutos * Son cápsulas drupáceas y ovoides.
* Al inicio son carnosas e indehiscentes cuando son secas.
* Las frutas son cápsulas inicialmente verde pero volviéndose a café oscuro o negro en el futuro.
* Las semillas están maduras cuando el fruto cambia de color del verde al amarillo.
Semilla * La fruta produce tres almendras negras, cada una aproximadamente de 2 centímetro de largo y 1 centímetro en el diámetro.
   
FISIOLOGÍA VEGETAL
Germinación * Colocada la semilla en el tubete con el sustrato adecuado y con una buena humedad la germinación toma 5 días.
* Se abre la cáscara de la semilla, sale la radícula y se forman 4 raíces periféricas pequeñas.
* La germinación es epigea (cotiledones surgen sobre la tierra).
* Poco después que las primeras hojas se han formado, los cotiledones marchitan y se caen.
Período vegetativo o ciclo productivo

* Es una planta perenne, cuyo ciclo productivo se extiende de 45 a 50 años.
* Es de crecimiento rápido y con una altura normal de 2 a 3 mts.
* En condiciones especiales llega hasta 5 mts.
* El grosor del tronco es de 20 cm con crecimiento desde la base en distintas ramas.

Hábitat

* No requiere un tipo de suelo especial.
* Se desarrolla normalmente en suelos áridos y semiáridos.
* Responde bien a suelos con Ph no neutros
* Jatropha crece casi en cualquier parte, incluso en las tierras cascajosas, arenosas y salinas, puede crecer en la tierra pedregosa más pobre, inclusive puede crecer en las hendeduras de piedras.
* Climáticamente, Jatropha Curcas L. se encuentra en los trópicos y subtrópicos, Resiste normalmente el calor aunque también soporta bajas temperaturas y puede resistir hasta una escarcha ligera.
* Su requerimiento de agua es sumamente bajo y puede soportar períodos largos de sequedad.
* Habita en campos abiertos, como en parcelas nuevas.
* No es susceptible a inundaciones.
* Prefiere suelos que filtren.

Regiones peruanas productoras * Costa y Selva del Perú.
Épocas de siembra  
Densidad de plantación * Densidades de 2500, 2000, 1667, 1250 y 1111 plantas p/ha. Ello implica colocarlas en 2 x 2 m; 2,0 x 2,5 m; 3 x 2 mts; 2 x 4 mts y 3 x 3 mts. Respectivamente.
Plantación comercial * Se sugiere sembrar en forma de cuadro, a un distanciamiento de 2 metros entre surco y 2 metros entre planta (2x2). Ello da un total de 2500 plantas por ha.
Colocación del plantin * El plantin debe tener 2 meses con 30 a 40 cm de alto (la planta debe rusticar su tallo y por ende exhala un aroma a repelente para los potenciales depredadores).
   
FENOLOGÍA
Desarrollo vegetativo * Un plantin de 25 cm tiene ya las propiedades para transplante a campo.
* El crecimiento es relativamente rápido.
* Es una planta perenne, resistente, creciendo en suelos marginales, produciendo semillas por 50 años en promedio.
Fructificación * A los 8 meses primera fructificación.
* Normalmente la floración es en Diciembre-Enero y la fructificación en Marzo-Abril.
Desarrollo de frutos y maduración * El fruto es tipo una nuez verde, luego se torna amarilla y madura tomando un color marrón.
* Dentro del mismo se encuentran 3 semillas de color negro.
Cosecha * Entre los 8 y 12 meses primera cosecha 0,200 kg por árbol.
* Luego de año y medio se efectúan dos cosechas anuales, con una cosecha promedio de 1,8 kg de frutos por planta.
* Desarrollada la misma (luego de los 3 años), anualmente se obtiene alrededor de 5 Kg. de frutos por planta, de las cuales, 3 Kg. corresponden a semillas.
* El rendimiento es de 10 tn de frutos por hectárea y 6 tn de semilla (con una población de 2.000 plantas por ha).
* Esta producción se logra con régimen de lluvias adecuados en el año.
Se cosecha * Para plantaciones de 2000 o 2500 plantas por ha., la cosecha es manual (cultivo de alto impacto social).
Análisis de semillas según origen Peso cada 1000 semillas - Largo de 1 semilla
Nicaragua * 878 gramos - 20,0 mm
Tanzania * 682 gramos - 16.8 mm
Brasil * 642 gramos - 16.5 mm
Temperatura optima / promedio * Resiste altas temperaturas y sequías.
Altitud * La planta nace en todo tipo de terreno y altitud, tanto en terrenos áridos como húmedos.
* La mejor condición es con altitud de 0 mts sobre nivel del mar hasta los 1100 mts. como máximo.
Semilla (Kg/Ha)/ Plantines

* 2750 semillas = 2500 Plantines (250 semillas % no germinación).
* Se sugiere llevar el plantin desarrollado al surco para el implante definitivo.
* Un kg de semillas contiene aproximadamente 1500 unidades.

   
COLOCACIÓN DE LOS PLANTINES - FERTILIZANTES – REQUERIMIENTOS DE NUTRIENTES - SUSTRATO
   
Distanciamiento (m)

* Entre surcos 2.00 mt.
* Entre plantas 2.00 mt. (Para un implante de 2500 plantines).

En la producción del plantin * Elaborar un sustrato con Humus Lombriz y perlita expandida.
En el transplante del plantin

* Colocar en el hoyo 100 cm3 de lombricompuesto.
* Analizar previamente el suelo y corregir el ph de ser necesario.
* Este nutriente orgánico favorece el enraizamiento, crecimiento y fructificación.

A 6 meses del plantio * Se sugiere colocar ½ dm3 de lombricompuesto por planta.
   
LABORES CULTURALES – PODA Y DESMALEZADO
   
Poda * La poda se efectúa durante el primer año cuando las ramas alcanzan un largo de 40 - 60 cm y durante el segundo y tercer año para asegurar que el árbol crezca en la forma y el tamaño apropiado que se requiera.
Deshierbe o desmalezado * Debe eliminarse todo tipo de maleza por los métodos que el productor desee.
* Esta tarea debe ser efectuada dos veces el 1er año y luego controlar su no propagación.
Ventajas en el Intercrooping * Entre cada hilera de plantación se puede realizar otro cultivo, tales como pimiento, tomate, forrajera, etc. debe hacer un estudio de conveniencia y/o factibilidad.
   
PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES
   
Plagas * Hormiga termita (carcome la base del tronco), arañas, pulgones.
Enfermedades * Marchites del fruto (provocado por ácaros).
* Pudrición seca de las ramas (provocado por el hongo fusarium).
* Clorosis foliar (falta total de nutrientes).
   
PRODUCTOS DERIVADOS DE JATROPHA CURCAS
   
Cáscara de Jatropha * La cáscara es utilizada para biogás por el alto poder calorífico y/o en su defecto para fertilizante orgánico (por contener N,P,K).
Aceite vegetal * El aceite obtenido del prensado de las semillas es de uso directo para mas de un centenar de productos en la Industria Química.
* El mayor impacto es su destino para BIODIESEL.
Torta de la molienda * Es utilizada para fertilizante.
* No obstante si se desintoxica la misma (por técnicas biotecnológicas) su destino es para alimento de animal bovino, porcino y aves de corral, ya que es rica en minerales y proteínas (56 %).
Glicerol * Luego del proceso de transesterificación (aceite Jatropha mas alcohol) para elaboración del biodiesel, se obtiene un 15 % de glicerol, con alto valor para uso farmacológico e industrial.
Aceite de Jatropha * Es de color amarillo claro, inoloro y con sabor ligero a nuez.
* Este óleo vegetal, marca una posibilidad para desarrollar cultivos alternativos en terrenos marginales o en aquellos donde no se efectúan cultivos tradicionales, convirtiéndose en el “oro verde” y con la generación de una nueva clase de productores.
Componentes químicos * El género Jatropha contiene: alcaloides, sapogeninas, taninos, esteres, toxoalbúminas, compuestos cianogénicos.
* Además, contiene aceites fijos, ácidos grasos (palmítico, oleico, linoleico, esteárico).
Mercado Nacional * Plantas de Biodiesel – Industrias farmacológicas.
Mercado Internacional * Inglaterra
* Canadá
* Alemania
* EE.UU
* India
* Brasil
* México
* Chile
* Otros.
 

 

 

 

 

 

 

     

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